HK$10,000 現金發放計劃

HK$10,000 現金發放計劃

現金發放計劃標誌

政府推出現金發放計劃向合資格香港永久性居民派發HK$10,000,現已開始接受登記。富邦銀行客戶可經富邦「網上理財」服務或富邦「流動理財」服務登記,更快收取款項。此外,客戶亦可透過富邦銀行各分行遞交登記表格。

如欲了解現金發放計劃的詳情,請瀏覽計劃的網頁(www.cashpayout.gov.hk)。

 

Tab2Mobile Tab
(1) 網上銀行登記

透過富邦「網上理財」服務或富邦「流動理財」服務登記現金發放計劃的程序如下﹕

  1. 透過富邦銀行網站「www.fubonbank.com.hk」或富邦「流動理財」服務應用程式「Fubon (Hong Kong)」登入本行的數碼銀行服務,登入後選擇“現金發放計劃”;
  2. 選擇收取款項的富邦銀行港元儲蓄或往來賬戶# ;
  3. 使用銀行紀錄作聯絡電話號碼或提供一個具短訊服務功能的流動電話號碼,以便接收銀行就計劃發出的通知 ;
  4. 剔選相關選項表示同意及接受“登記人聲明及承諾”,並按“下一步”;
  5. 核對並確認資料後按“確定”,如需修改有關資料請按“修改”;
  6. 登記完成後,將顯示一組參考編號,請記下參考號碼及登記詳情以作紀錄及日後參考之用。如透過網上理財服務登記,可選擇“列印”或“儲存”以保留登記紀錄。


#只限以香港永久性居民身份證開立的個人本地港元儲蓄或往來賬戶。

(2) 書面表格

  • 表格下載


    註:
    由於可輸入資料的PDF表格的資料驗証功能在某些瀏覽器(例如:Google Chrome)的內置PDF閱讀器中可能無法正常運作,請先下載有關的PDF檔案至本機硬碟,然後以 Adobe Acrobat Reader 開啟並輸入資料。完成後,請列印有關表格並謹記於列印的表格上簽署才遞交。請將填妥及已簽署的表格投入你指定銀行的現金發放計劃收集箱或郵寄至「香港郵政總局郵箱 182020 號」(請在信封上註明指定銀行的名稱)。


Tab3Mobile Tab
1.  請問我應如何查詢「現金發放計劃」之申請資格及有關安排?
  請瀏覽官方網頁www.cashpayout.gov.hk/chi/或致電香港政府熱線電話:18 2020以查詢「現金發放計劃」之申請資格及計劃詳情和安排。
 
2.  我可於何時登記「現金發放計劃」?
  「現金發放計劃」之登記期為2020年6月21日至2021年12月31日。
 
3.  登記「現金發放計劃」後我可於何時收取有關款項?
  透過富邦「網上理財」服務及/或富邦「流動理財」服務登記「現金發放計劃」:
在首10天成功提交的登記,款項均會於7月6日開始陸續存入登記人指定的銀行帳戶。在首10天後提交的登記,款項會於登記完成後約1個星期發放。

您亦可選擇以郵寄方式遞交表格或投進設於銀行的表格收集箱。
該計劃將根據下列時間表分批開始接受登記:
出生年份 開始登記日期 預計收取款項日期
1955年或以前 第一至二星期
(2020年6月21日至2020年7月4日)
由2020年7月15日起
1956年至1970年 第三至四星期
(2020年7月5日至2020年7月18日)
由登記開始起約六個星期
1971年至2002年 第五至六星期
(2020年7月19日至2020年8月1日)
由登記開始起約八個星期


如閣下為在所屬書面表格的分批開始登記時段尚未登記的合資格市民,仍可於2021年12月31日或之前任何時間遞交登記表格,款項將會於完成登記約2個星期後發放。
有關預計收取款項日期之相關資訊,請留意香港政府的最新公布。

 
4. 銀行會否就登記「現金發放計劃」向我收取費用?
  本行不會就登記「現金發放計劃」收取任何費用。
 
5.  我可以用哪類銀行帳戶收取「現金發放計劃」的款項?
  本行只接受您以個人名義開立的本地港元儲蓄帳戶及支票帳戶以收取款項。
 
6.  我可否選用聯名帳戶登記及收取款項?
  不可以。本行只接受您以個人名義開立的本地港元儲蓄帳戶及支票帳戶以收取款項。
 
7.  如果我現已持有香港永久性居民身份,而我的銀行帳戶是以護照開立的,請問我可否選用此銀行帳戶登記及收取款項?
  由於銀行需以香港永久性居民身份證號碼核對登記人與帳戶持有人是否為同一人及核實登記人是否符合資格準則,所以現金發放計劃只接受以香港永久性居民身份證開立的本地港元銀行帳戶收取款項。因此,您應在遞交登記前,帶備香港永久性居民身份證正本並親臨本行任何一間分行更新開立帳戶的身份證明文件紀錄便可。
 
8.  若我於登記後欲更改登記資料(如收款銀行帳戶、聯絡電話號碼),應該怎麼辬?
  如您於遞交登記後發現登記資料有誤,請聯絡本行綜合客戶服務熱線2566 8181以查詢您登記的進度。視乎有關資料的重要性及登記進度,本行職員可能會要求您重新遞交登記,並註銷原有登記。為避免混亂及造成延誤,您不應在原有登記未被註銷的情況下,重複遞交登記。
 
電子登記
 
1. 除了遞交書面表格外,我還可以透過甚麼途徑登記「現金發放計劃」?
  您還可以透過富邦「網上理財」服務及/或富邦「流動理財」服務登記「現金發放計劃」。
 
2. 為什麼我登入「網上理財」後找不到「現金發放計劃」的選項?
  「現金發放計劃」只接受持有以個人名義開立的本地港元儲蓄/往來銀行帳戶之客戶登記,因此聯名戶口及商業戶口之客戶於登入「網上理財」後將不會顯示「現金發放計劃」選項。
 
3. 為甚麼我於「網上理財」或「流動理財」登記「現金發放計劃」中,無法選擇我的外幣戶口及信用卡戶口作為該登記之收款銀行帳戶?
  由於「現金發放計劃」只接受以本地港幣銀行帳戶收取款項,因此您只能選擇您的富邦港幣儲蓄/往來帳戶作為該登記之收款銀行帳戶,而富邦信用卡及外幣戶口均無法用作登記。
 
4. 若我於「現金發放計劃」登記中選擇以本行紀錄之流動電話號碼作聯絡電話號碼,隨後更改了於本行的流動電話號碼紀錄,有關該登記的短訊會發送到我的最新流動電話號碼嗎?
  會,若您選擇以本行紀錄之流動電話號碼作為聯絡電話號碼,本行將會使用您最新之紀錄作該次登記相關的通訊。
   
書面登記表格
   
1. 請問我可以在哪裡取得登記表格?
  您可透過計劃的專設政府網頁、香港郵政的網頁(只限經由香港郵政登記的表格)或於本行網頁下載登記表格,或親臨本行各分行、民政事務總署各區諮詢服務中心、社會福利署分區福利辦事處、房屋委員會轄下的公共屋邨辦事處及客戶服務中心索取登記表格。
   
2. 請問我可以透過什麼途徑遞交登記表格?
  您只需在登記表格上填妥所需資料,包括姓名、香港永久性居民身份證號碼、本地聯絡電話號碼(以具有短訊服務功能的本地流動電話號碼為佳)、銀行名稱以及用以收取款項的帳戶號碼,並簽署表格後,透過下列方式遞交登記表格 —
  • 郵寄到香港郵政總局郵政信箱182020號(請在信封上註明指定收款的銀行名稱,以方便處理;如在本地寄出,信封上無須貼上郵票) ;或
  • 投進本行轄下任何一間分行設置之表格收集箱
   
3. 我可否以傳真或電郵方式遞交表格?
  本行不接受以傳真、掃描登記表格後以電郵方式遞交的表格。
   
4. 如果我沒有本地聯絡電話號碼,可否於登記表格填寫海外或內地的聯絡電話?
  您應盡量在登記表格填寫本地聯絡電話號碼(以具有短訊服務功能的本地流動電話號碼為佳,以便接收由銀行就計劃發出的通知)。如果您沒有本地聯絡電話號碼,可考慮在登記表格提供親友的本地聯絡電話號碼,以便政府或本行在有需要時聯絡登記人,例如向登記人發出登記確認、成功付款或未能成功登記的通知等。
另外,如有需要政府或本行會按登記表格上的資料或登記人於本行紀錄中的聯絡方法(例如電郵或信件)聯絡登記人。
   
5. 我可否以蓋圖章或打手指模的方式代替書面表格上的簽名?
  本行沒有限制登記表格上的簽名格式。您可在登記表格上以蓋圖章或打手指模的方式代替簽名。

註:以上登記限期、登記資格、派錢安排及時間之資料均由香港政府提供,一切確實安排以香港政府最新發佈為準。

 

Back to topTOP
網站導覽