慎防詐騙提示 : 慎防偽冒語音訊息來電/手機短訊 。請按此了解詳情。

網上證券交易服務 常見問題

一般查詢

Q1. 怎樣才可申請網上證券交易服務?有哪些事項需要注意?

若是新證券客戶,您可親身前往任何一間分行申請開戶及開立有關服務,並遞交以下證明文件。(請按此查看本行分行的詳細地址)。

1. 個人/聯名戶口
  • 戶口持有人的香港身份證或護照副本;
  • 地址證明(如公用服務公司賬單、銀行結單等) ;
  • 僱主信件(如您的工作的性質與股票投資有關);及
  • 富邦要求的其他資料或文件及其副本。


請注意:如屬聯名戶口,有關網上證券服務只為每位/單一授權簽署人均有權運作證券及指定的本行結算賬戶的聯名戶口提供服務。如聯名戶口的事宜需由全體獲授權簽署人共同處理,則本行將不會為這類聯名戶口提供有關服務。

2. 公司戶口
  • 公司戶口客戶將不會獲得本行提供網上證券交易服務。

Q2. 如果我是銀行的現有證券服務賬戶之客戶,是否需要為網上證券交易服務開立新賬戶,以及需時多久才能取得登入密碼?

如果您已在本行開立證券賬戶,便毋須為網上證券交易服務開立新賬戶。您只需:
1. 親身前來本行分行申請這項服務;或
2. 於辦公時間內致電本行證券投資服務熱線:(852) 2842 7575 (香港) / 0080 1 855 978 (台灣)。

在收到您的申請後,本行會於四個工作天內發出登入密碼。若申請時沒有要求到分行領取的話,登入密碼將會以郵遞方式寄送給您。

Q3. 我怎樣才可取得網上證券交易服務登入密碼?

在提交已填妥之網上證券交易服務申請表並成功開立證券賬戶及透過分行或證券投資服務熱線成功申請網上證券交易服務後,本行將於四個工作天內發出登入密碼。若沒有要求到分行領取的話,登入密碼將會以郵寄方式投遞給您。

如屬本港客戶,在提交申請後超過7個工作日(海外客戶須另加郵遞所需日數)仍未收到登入密碼,請即致電證券投資服務熱線:(852) 2842 7575(香港)/0080 1 855 978(台灣),以便作出跟進。

註:聯名證券戶口持有人必須親身前往分行申請網上證券交易服務登入密碼。

Q4. 我怎樣才可更改登入密碼?

您隨時可更改您的密碼。若透過互聯網更改您的登入密碼,請按「客戶服務」,然後按「更改密碼」。

客人於首次登入網上證券交易服務後,必須更改您的登入密碼,並定期更改該密碼。您的新密碼應由八位連續字碼(應為英文字母及數字的組合)組成,並與您的賬戶號碼或身份證明文件號碼不同。因保安理由,請避免使用姓名、出生日期或電話等容易猜中的號碼作為密碼。

Q5. 如果忘記登入密碼,我該怎麼辦?

如果您忘記了登入密碼,請立即致電證券投資服務熱線:(852) 2842 7575(香港)/0080 1 855 978(台灣)。於電話上核實身份後,本行將會補發密碼給您。如欲發出交易指示,請致電本行專人證券交易熱線:(852) 2842 6262(香港)/0080 1 855 978(台灣)進行交易,以免延誤時機。

Q6. 如果網上證券服務賬戶被鎖上了,我該怎麼辦?

當使用錯誤密碼登入賬戶失敗5次後,您的網上證券服務登入便會自動鎖上。如遇到此情況,請聯絡證券投資服務熱線:(852) 2842 7575(香港)/0080 1 855 978(台灣)。當我們在電話上成功核實您的身份後便會重新啟動您的登入密碼。

Q7. 怎樣可索閱網上證券交易服務的條款與細則文本?

登入網上證券交易服務後,點擊在右欄內的「條款與細則」,便可取得網上證券交易服務條款與條件的電子文本。您亦可致電證券投資服務熱線:(852) 2842 7575(香港)/0080 1 855 978(台灣),透過傳真索取有關條款與細則的文本。

Q8. 我能否終止網上證券交易服務或語音下單服務?

如欲終止網上證券交易服務或語音下單服務,請親臨富邦銀行分行,辦理有關手續。

Q9. 有哪些金融產品類別可通過網上證券交易服務/語音下單證券服務進行交易?

通過本行的網上證券交易服務/語音下單證券服務,您可買賣在香港聯合交易所有限公司上市的及以港幣計價的股票、認股權證及交易所買賣基金(ETF)。有關非本地市場及以非港幣計價之股票交易,閣下可致電證券投資服務熱線:(852)2842 7575 (香港) / 0080 1 855 978 (台灣)。

Q10. 我怎樣可透過網上證券交易服務發出、更改或取消買賣盤?

請查閱網上交易操作示範

Q11. 我能否通過電郵發出、修訂或取消買賣盤?

不能。本行不接受通過電郵發出的任何買賣盤指示、修訂或取消項目。

Q12. 即使我透過網上證券交易服務或語音下單證券服務輸入取消指示,但為何仍然會執行?

在推出AMS3(第三代自動對盤系統)後,將於交易時段內迅速執行交易指示。因此,執行速度相當高,有機會在取消指令生效之前已執行交易。一般而言,一切買賣盤指示將會根據市場情況,盡最大努力按照客戶的指示處理,但並不保證買賣盤可以取消。

Q13. 在哪些情況下,我的交易指示不能透過網上證券交易服務或語音下單證券服務辦理?

在以下情況,您的買賣盤將不獲受理:
  • 您的賬戶資金不足,不能應付您的買盤交易的代價淨額(包括所有有關費用);
  • 您的股票組合中股票數量不足,不能應付所發出的賣盤;
  • 您所選擇有關股票的股價低於0.01元;
  • 所輸入的買賣盤數量超過600手股份;
  • 碎股交易*
  • 以非本地貨幣交易的股票買賣盤*
  • 以非香港交易所買賣的股票買賣盤


*請致電專人證券交易熱線:(852)2842 6262(香港)/0080 1 855 978(台灣)發出買賣盤指示。

Q14. 如通過網上證券交易服務發送交易指示時遇到問題,我怎樣求助?

如您通過網上證券交易服務發出交易指示時遇到任何問題,應立即致電證券投資服務熱線: (852)2842 7575 (香港)/0080 1 855 978(台灣)求助。

Q15. 我怎樣才知道我的指示已成功傳達及/或得到執行?

在收到指示後,每項買賣盤將會獲編配買賣盤編號。在指示發出後如並未收到買賣盤編號,您可進入「即日買賣盤(Today Order)」網頁查閱有關買賣盤的現況。如有疑問,請致電證券投資服務熱線:(852)2842 7575(香港)/0080 1 855 978(台灣)作出跟進。

Q16. 在交易狀況網頁所示的各項交易現況有何涵義?

交易狀況表示您的買賣盤的不同狀況:
現況 涵義
全數成交 買賣盤全部已於市場成交,並無尚未成交者。
部份成交 買賣盤部份於市場成交,尚有未成交者。
待處理 買賣盤已輸入交易系統,但尚未將指示發送往市場。其中因價格暫時未能到達香港聯合交易所規定的有效價格區間而未能發往市場的買賣盤將會顯示為「未到價待處理」。
處理中 現正按照客戶請求處理買賣盤修訂申請。
被拒絕 買賣盤不獲香港聯合交易所或本行交易渠道受理。
已取消 買賣盤按照客戶指示已取消。
掛牌輪候中 買賣盤正在市場輪候。

Q17. 如果透過互聯網成功交易,我將會收到甚麼結單?

您將會收到以下文件:
1. 股票綜合日結單
2. 投資綜合月結單

Q18. 如果懷疑我的賬戶內有可疑活動或未經許可之交易,我該怎麼辦?

  • 立即更改您的登入密碼(請參閱網上證券交易服務常見問題);及
  • 立即致電證券投資服務熱線:(852) 2842 7575(香港)/0080 1 855 978(台灣) 舉報可疑賬戶活動。