慎防詐騙提示 : 慎防偽冒語音訊息來電/手機短訊 。請按此了解詳情。

富邦「流動保安編碼器」服務常見問題

富邦「流動保安編碼器」服務常見問題

Q1. 甚麼是富邦「流動保安編碼器」服務(「流動保安編碼器」)?

「流動保安編碼器」是一種結合Touch ID/Face ID (iOS)或指紋認證/臉容識別(Android)及流動保安編碼的雙重認證服務。「流動保安編碼器」旨在作為富邦「流動理財」應用程式的一部分以認證富邦「流動理財」服務(「流動理財」)登入及指定網上高風險交易*

Q2. 誰可啟動「流動保安編碼器」?

只有已登記「流動理財」服務及使用相容的流動裝置的個人客戶方可啟動「流動保安編碼器」。您可按此了解更多「流動理財」服務之詳情。

Q3. 哪些流動裝置支援「流動保安編碼器」?

富邦銀行(香港)(「本行」)建議流動裝置使用以下操作系統﹕
  • iOS 11.0 或以上
  • Android 8.0 或以上


相容的流動裝置如下﹕
  • Apple iPhone 5s或後續型號
  • 支援指紋感應器之指定Android流動裝置,包括
    Samsung: Galaxy S9, Galaxy S9+, Galaxy C7, Galaxy C7 Pro, Galaxy C9 Pro, Galaxy Note 8, Galaxy S8, Galaxy S8+, Galaxy S7, Galaxy S7 edge, Galaxy S6, Galaxy S6 edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note 5
    LG: V10, V20, V30 G4, G5, G6, Q6+
    HUAWEI: Mate 10, P10 Lite, P30, Nexus 6p

Q4. 我的手機是否必須有網絡連接才可使用「流動保安編碼器」?

於使用「流動保安編碼器」時,您的手機必須有網絡連接。

Q5. 我可否在多於一部流動裝置啟動「流動保安編碼器」?

為保障閣下利益,您只可以在一部流動裝置啟動「流動保安編碼器」。如果您需要變更您的流動裝置,您可在所需的流動裝置上使用用戶名稱及流動密碼登入「流動理財」,並依照啟動程序重新啟動「流動保安編碼器」。當您在所需的流動裝置上重新啟動「流動保安編碼器」後,您原有流動裝置上的「流動保安編碼器」便會自動停用。 注意﹕如您在一部沒有啟動「流動保安編碼器」之流動裝置上使用「流動理財」,您需要使用用戶名稱及流動理財密碼作登入之用。

Q6. 我可以隨時停用「流動保安編碼器」嗎?

可以。您可隨時於「流動理財」上停用「流動保安編碼器」。

Q7.啟動「流動保安編碼器」後,我仍可以使用其他方法登入「流動理財」嗎?

可以。您仍可選擇使用用戶名稱及流動理財密碼登入「流動理財」。

Q8. 為甚麼我啟動了「流動保安編碼器」,但在「流動理財」仍然未能成功處理指定網上高風險交易*

你必須使用Touch ID/Face ID (iOS)或指紋認證/臉容識別(Android)登入「流動理財」方能進行指定網上高風險交易*

Q9. 假若我的流動裝置已越獄 / 破解,我可以啟動「流動保安編碼器」嗎?

假若您的流動裝置已越獄 / 破解 ,裝置可能存在安全漏洞。為保障閣下利益,您將不能以該裝置啟動「流動保安編碼器」。

Q10. 我可否更改「流動保安編碼器」的保安編碼?

您可首先停用「流動保安編碼器」,再使用新的保安編碼啟動服務。

Q11. 怎樣使用「流動保安編碼器」認證「網上理財」之高風險交易?

您可使用已啟動的流動裝置於富邦「流動理財」應用程式之首頁上點選「流動保安編碼器」圖示以開始認證。詳情可瀏覽本行網站之「流動保安編碼器」用戶指南

Q12. 如果我啟動了「流動保安編碼器」之流動裝置遺失或被人盜用,我該如何處理?

請立即致電本行24小時服務熱線2104 3362即時終止「流動保安編碼器」。

Q13. 如果我忘記了「流動保安編碼器」的保安編碼,我該如何處理?

您可首先停用「流動保安編碼器」,再重新啟動服務以重置保安編碼。

Q14. 為甚麼我的「流動保安編碼器」被停用了?

基於保安理由,您的「流動保安編碼器」可能因為以下原因被停用 :
  • 您變更了流動裝置上的生物認證紀錄(例如添加或刪除指紋或重設面貌特徵);
  • 您在其他流動裝置啟動了「流動保安編碼器」;
  • 您的富邦「網上理財」 / 「流動理財」服務被停用;
  • 您已經累積5次錯誤輸入您的保安編碼;
  • 您已經累積5次的臉容識別失敗紀錄;


如您的「流動保安編碼器」被停用,本行會發送電郵/手機短訊到您在本行登記的電郵地址/流動電話號碼。如您希望繼續使用此服務,您需要重新啟動「流動保安編碼器」。

Q15. 指紋認證/臉容識別認證是否安全?

指紋認證/臉容識別可以提供高級別的安全保障功能作身份驗證,只有儲存在您的流動裝置上的指紋/臉容識別才可用於登入您的「流動理財」賬戶。請注意,臉容識別有可能會因某些情況,例如雙胞胎、長相相似的兄弟姊妹或您裝置設定中「使用臉容識別需要注視螢幕」的功能被停用,而出現錯誤解鎖。如您希望啟動臉容認證功能,敬請細閱有關條款及細則,及接受相關風險和後果。
您的指紋/臉容識別不會被儲存於富邦「流動理財」手機應用程式內,亦不會被儲存於任何本行的內部紀錄。

Q16. 假如我的流動裝置上存有別人的指紋/臉容識別,該人可否使用其指紋/臉容識別登入我的「流動理財」?

可以。當您啟動「流動保安編碼器」後,任何儲存在您裝置上的指紋/臉容識別均可登入「流動理財」。因此本行強烈建議您應只儲存您自己的指紋/臉容識別於您的流動裝置上而絕不應儲存或容許第三者的指紋/臉容識別儲存在您的流動裝置上。
*有關指定網上高風險交易詳情,請瀏覽本行網站之一次專用密碼服務
Back to topTOP
網站導覽